随笔网

桃花庵里 且听风吟

收听

随笔LV7

人生最难过的事,大概就是无望。我之所以说出这样的话,是因为经历过无望,经历过灰色的岁月,经历过空虚而又惨淡的晦涩空间。在那里没有梦想,没有希望,对未来一片渺茫。而我今天写下这篇文章,是想重拾信心,昂头挺胸的面对自己的未来,无论结果怎样,至少可以在一路走来的路上,且听风吟。
我今年二十三岁,处在一个很尴尬的年龄。我出身乡村,村子里像我这个年龄的多半都已结了婚。在城市里倒是无所谓的,是一个努力奋斗的阶段。而我又处在一个不尴尬的年龄。因为我还年轻,很多事可以自己做主了,能够照顾好家人,照顾好自己。对于未来能够自己掌控,只要踏实肯干,一步一个脚印。
我家境蛮好的,父亲是公务员,母亲是教师,在村子里还有一些农田。我是小儿子,还有一个哥哥,比我大十四岁。许是小儿子的原因,父亲母亲一直很疼我,但从不溺爱。父亲教我行人事,顺天意,母亲教我读万卷书,行万里路,哥哥教我挺起胸膛,做男子汉,他们教导我行正道,做善事,做好事,不做作奸犯科之人。
幼年时我虽性格沉闷,但也顽皮,想读书,想看看书里的新鲜事物和大千世界,就去图书馆偷书看。后来被父亲发现了,一顿暴打是免不了的,母亲就在一旁安慰我,教育我,教我不许再偷东西。知道我爱读书,父亲就把一些散文诗集买回来给我看,母亲耐心地给我讲解我看不懂的地方。那是我第一次挨打,所以记得特别清晰,也使我记住,以后绝不能做小偷小摸之人。后来想起这件事,心里都是禁不住的暖。
哥哥婚姻一波三折,自己带着孩子,到现在也没能碰到合适的人。许是婚姻不好,造就了他不安分,肆意挥霍的性格。不认真的找份工作踏实下来,也不考虑以后的生活。为此事,我一度抑郁苦闷很久,为之操心。而我此刻就站在人生的岔路口,是该在城市里还是回乡村。前些日子,和每个刚毕业的大学生一样,怀着满腔热血出去找工作,四处碰壁是免不了的,辗转换了几次工作,终究不如意。反思下来,是我的心太浮躁,需要一个安静的地方去沉淀,是我不是很喜欢这个钢筋水泥的世界和霓虹灯的璀璨,在外求学多年,反而对家乡的山水和一草一木甚是怀念,是我“不求闻达于诸侯”,只想回家乡里去找寻心中的“桃花庵”。

我一直很喜欢唐寅的这首《桃花庵歌》,风格清俊雅致,意蕴深远。“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醒半醉日复日,花落花开年复年。”诗中所述的仙人是何等的逍遥快活,花酒相伴,循环往复。而我同样春耕秋收,辛勤劳作,周而复始。如果可以,我想在家乡种上一片桃林,春季里赏桃花品美酒,折下几株桃花泡上一壶茶叶,也别有一番风趣。我不图安逸享乐,只求能在忙碌的浮生里偷得半醒半醉的半日清闲。“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫者,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。”诗人此时正值壮年,在经历了几年的放浪生活之后,尝遍了喜怒哀乐,那个醉生梦死烟花柳巷的唐伯虎已经不见了,加上继娶了沈氏,仕进无门,所以隐居在了桃花庵。诗人认为富者的乐趣纵然是车马,贫者注定与花酒结缘,两者相比一个在平地,一个在天。富者纵然家财万贯,但也须绷紧神经,小心翼翼的过活。而贫者,却能多出几分闲情逸趣,活的更加真实和自然。而我亦不求大富大贵,亦不求“朝为田舍郎,暮登天子堂”,只求能在走出半生后,归来仍是少年。不忘初心,方得始终。

家乡里的桃花都已经凋谢了吧,而我一直忙于奔波没有时间回去看。家乡里的大人们都老了吧,有些孩童我恐怕连名字也叫不上来。家乡里的旧人都走了吧,浪迹天涯各奔半边。想到这里忽然有些困倦,和衣而睡,睡到太阳明亮升在天边。

2017年5月10日晚,Write by sugar。。。
这个用户很懒,暂无签名~

收听

随笔LV7

谢谢大啊狸的赞。。。
原来我非不快乐,只我一人未发觉,如能忘掉渴望,岁月长,衣裳薄。。。

收听

随笔LV7

谢谢鬼冥小丑的赞。。。
原来我非不快乐,只我一人未发觉,如能忘掉渴望,岁月长,衣裳薄。。。

收听

随笔LV7

谢谢啊巨的赞。。。

收听

随笔LV7

谢谢墨尘的赞。。。

收听

随笔LV7

谢谢童年的赞。。。

收听

随笔LV7

谢谢风里有花香的赞。。。

收听

随笔LV7

谢谢ccc蔡的赞。。。

收听

随笔LV7

谢谢隐身的赞。。。

收听

随笔LV7

谢谢tina770319的赞。。。