随笔网

过年

收听

随笔LV10

扫屋,洗家具,贴春联。这些事都不是我干。不过,头发要理!三十之前就要理,据说三十当天是不能理的。小时候过年那是一件快乐的事!戴着走起路来会,"噌碐碐"直响的素色银铃帽。能穿到他们笑着说:"到脱的时候都可以拿去熬膏了的新衣服"。也会去祖厅霸乐器玩,如果霸到了,就提回去一个人玩!玩的差不多了,再提回去。锣鼓太重,钹太破,铜锣太大,唯独叮铛小巧最受喜欢。还有很多做起来繁琐,但好吃的炒米,炒果,黄板。压岁钱也自不必说,爸妈会给。鞭炮则二十八赶集的时候,舅舅们会送!有连的,有散的。记的朋友罗烨说过,我在景市怎么没有一个像姜毅一样在瓷圈的舅舅;其实我并不后悔我有会做鞭炮的舅舅!因为他们送的鞭炮,陪我度过了许多小时候过年之时的快乐时光。至于在瓷圈有无出息!那就看老师以及朋友的指点,和个人的努力与否了。

除夕下午,是要敬祖,敬蛇神,敬观音,敬厨灶奶奶的。这一刻,小孩都会先洗澡换上新衣服!跟大人走进大厅敬祖。_____若大的土墙围屋祖厅。那正墙上方的木神龛上:早已插满了蜡烛和香!中间那个是老祖宗,左右两边分别是观音和老叔公。那平面的地方,是本族大伯用墨色在红纸上写的正楷对联!它看上去:庄严,肃穆,古典而有味道!为祖宗奉上蒸熟的大公鸡,满上自家酿制的米酒。为观音老母添上茶和糕点。在叔公面前火两沓黄草纸,鞠鞠躬,再拜上一拜!点燃炮竹。"鈸鈸鈸.鈸鈸鈸"......震耳欲聋,整个大厅似乎都要抖动起来。____暮色将至,红烛摇曳。香烟袅袅,炮烟弥漫。

敬完了祖。那就要走一段弯延的石板小路,到河边的进徐家屋的大路口去敬蛇官老人了。敬这神的东西要简便很多,小孩都可以不要去了。一棵老树,树下面搭一些个砖,这便是蛇神。这蛇神平时的时候就有人会给点,用小瓷碟做的油灯。到晚上你从这里路过,树影婆娑,那如豆般大小的灯火"忽阿忽"的。这下看起来!倒真有些像真神了。

敬完蛇官老人回来,接着敬灶台上的厨灶奶奶。敬厨灶奶奶是比较简便的,鞭炮蜡烛自不必少。

敬完各路神仙,天色已晚。最后忙着炒菜做饭。吃年夜饭的时候,大人说:"过年之时要多拿些碗筷出来"。还要叫:"老老少少,回来吃饭矣"!俩个大人,三个小孩。一家子围坐在桌前,吃着喝着,其乐融融。

初一的时候,则会拿出之前做好的许多糕点来。俗称:吃茶!也有很多本族的兄弟姐妹,会去屋后晒谷场上学自行车以及玩扑克牌。坐在谷场边的草地上,春阳照在身上暖暖的。____正月十二会去街上看舞龙,敲锣打鼓,鞭炮使劲放。好像不用钱似的,好不热闹。顺便买些烟花,正月十五晚上放,到了十六这年才算真正的过完。

后来长大了,去广东打工。其实,都不能说是打工,因为不攒钱!说是流浪还比较贴切一些,那时候每年都回家过年。后来,来到了景德镇。在景市的前几年也都是回家过年的,但这次不回了。也许是太久没出息!又怕被催婚!回去也必定是打口水仗的,他们嘴又多,索性这次就不回。历史上的第一次在外面过年。我爸其实不应该啰啰嗦嗦的,他那时还不是照样穷!有一次过年我大姐的外套还是在街上像人家奢的。小小的我当时就在场,看到这样的场景,真的是满脸的心酸!一直以来,包括我大姐!他们没有一个懂我的。对于家,家乡,真的是有一种:说不清道不明的感情纠葛!

其实,在景过年也并非那么凄凉!年夜饭有朋友相邀:叫他老板,叫他大哥,叫他朋友都可以,因为我会给他干活嘛!他年纪又比我大,所以。就算他不邀,我也不怕!寂寞相随对我来说,是经常的。可练画,可看书。____见过大伯:大哥大嫂很热情!一直把菜往我碗里夹。走的时候,大嫂硬要让我带两个苹果在路上吃。大哥把我送出小区直到大路上。之后,我便搭上公交车,就回去了。

_____公交车穿过寂静的街。除夕之夜,华意这边,住所这边,还是很有年味的。鞭炮声声,烟花炫烂,热闹着吵。

2018年正月初一,阴。晚上:徐升写於景德镇
天青斋。

[注释]
炒米:爆米花,爆米粉
炒果:油炸,米做
黄板:黄色,打米糕的一种

这个用户很懒,暂无签名~

收听

随笔LV10

宅行天下 发表于 2020-06-01 10:45
仔细的阅读一遍,横线并非填空,我的错,可我还是不知横线的作用,也非横线,就是偌大,暮色,正月等前面断断续续的短线

哦!转折,忽变,从启,遥远,衔接。

收听

随笔LV10

宅行天下 发表于 2020-06-01 08:52
说实在,我有些茫然,这是阅读理解的空吗?Σd(d)

你有那样问题?

收听

随笔LV4

说实在,我有些茫然,这是阅读理解的空吗?Σd(d)

收听

随笔LV10

收听

随笔LV4

仔细的阅读一遍,横线并非填空,我的错,可我还是不知横线的作用,也非横线,就是偌大,暮色,正月等前面断断续续的短线

收听

随笔LV10

天青斋 发表于 2020-06-01 10:56

这就是横线的作用

收听

随笔LV10

收听

随笔LV10

收听

随笔LV4

天青斋 发表于 2020-06-01 10:56

(  ω )