随笔网

《海上钢琴师》观后感

收听

随笔LV10

QQ
大学时候因为英文影视经典选修课,老师让我们观看了《海上钢琴师》,我被深深地吸引。大学就反反复复看过这部电影好多遍,工作也看过2遍。当知道这部电影4K修复版于2019.11.15在国内上映,我欣喜若狂。1998年10.28这部影片第一次上映,21年后又一次经典再现,真是让人期待!意大利导演朱塞佩.托纳多雷说:很感谢中国影迷给予这部电影第二次生命!作为这部电影影迷的我,迫不及待相约闺蜜三人去最阔气的万达影院观看。
     1900生于船上,又在船上结束生命。他说过,琴键是有限的,音乐是无限的。是的,我们生命是有限的,但是我们的潜力是无限的。不是每个人都可以成为销魂的船长,但可以让梦想远航。每个人心中都有梦想,不论是小学时老师让写的作文:我的理想,还是长大后自己定的目标,在不知不觉中,我们每个人都朝着自己的梦想靠近,一步步靠近和实现。 1900的梦想其实也是想拥有一个美丽的妻子,一栋漂亮的房子,一架优质高雅的钢琴,买一块不错的地,看看美丽的风景。但是,他说到当他穿着康恩送他的帅气的驼毛大衣走到舷梯时,他觉得感觉很棒,自己前途无量,但是当他看到繁华的城市,就像把他扔到一架百万千万个琴键的钢琴前,没有尽头的琴键,在那架钢琴上没有你能弹奏的音乐,你坐错了地方,那是上帝的钢琴。让他驻足的不是他看见的东西,而是他所看不见的东西。
     说到这里,我很心疼他。可以理解他的恐惧,担忧,怯懦,自卑,但是也痛心他不能抛开他的习惯,不能摆脱与命运抗争的尊严和信心,让他错过了他心爱的姑娘,错过了和好朋友在讨论诗和远方,甚至让他错过了整个世界。他心中的诗和远方永远那么美好,他独自孤独地看着船上来来往往的人,看似他很孤独,但是他拥有音乐,他在有限的琴键谱写无限的音乐。他的音乐,却让我们感受到孤独。我们每个人生活在这个繁华的城市,城市里应有尽有,唯独没有尽头。我们忙忙碌碌于生活,兢兢业业于工作,每天重复着日常一切,但是内心却很孤独,之前看过一个孤独指数的级别,一共十级。大多90后孤独指数达到了7级,我自己也做了测试,那天还听一个好朋友说她一个人搬家。我很惊讶,确实我们的生活越来越丰富多彩,我们日子也越来越好,但是我们却越来越孤独。似乎每个人都有一副面具,都是蒙面人,越来越不愿分享自己的生活,宁愿孤芳自赏,一人饮酒醉。“只要你还有个好故事,有个可以倾诉的人,你就永远不会完蛋”。是的,所以我觉得自己很庆幸,拥有爱我的家人,朋友。生活有时候很不易,但是我们可以改变自己,改变生活,重新开始!
       特别开心自己拥有一笔无价的财富,我会更加努力、更加勇敢、更加豁达地对待生活!希望天国有钢琴,1900可以在天国继续弹奏钢琴!康恩可以继续吹奏小号!

快乐第一!

收听

随笔LV2

那艘船,有些人来说那是自己坚守的选择与底线,也有人说那是不赶追求新事物的羁绊。相信看完之后,每个人都有自己答案。楼主的感觉是什么呢
这个用户很懒,暂无签名~

收听

随笔LV10

QQ
一念清欢 发表于 2019-12-09 16:43
那艘船,有些人来说那是自己坚守的选择与底线,也有人说那是不赶追求新事物的羁绊。相信看完之后,每个人都有自己答案。楼主的感觉是什么呢

那艘船就像是他心中一座塔,他待的时间太久了,以为那是生命的全部,他被禁锢其中,不敢去看外面的世界,他太过于孤独,太过于害怕外面的世界,他无法踏出,他生命中只有音乐
快乐第一!

收听

随笔LV7

其实我认为孤独的人幸好有音乐这个事情其实是有些悖逆的,填充孤独这个窟窿,有音乐可能还不够些,没有社会认同和关联,我觉得人始终会毁灭于孤独和沉默,尤其是一些有底线想坚持一些事情而不愿意屈服的人,尤其明显,这可能是人类悲哀的一种。
这个用户很懒,暂无签名~

收听

随笔LV10

QQ
Ariodante 发表于 2020-03-22 00:59
其实我认为孤独的人幸好有音乐这个事情其实是有些悖逆的,填充孤独这个窟窿,有音乐可能还不够些,没有社会认同和关联,我觉得人始终会毁灭于孤独和沉默,尤其是一些有底线想坚持一些事情而不愿意屈服的人,尤其明显,这可能是人类悲哀的一种。

他是把音乐看做他生命的全部,我一直在想,如果他可以挽留那个女孩,他的人生也会有所不同,甚至他下船去看看外面的世界,他的音乐会很美!他过得太有局限性了,他只沉浸在自己的世界中,确实有点悲哀。按照现在来说,格局不够大,也许他换一种想法和思路,他将会是更加出色的钢琴家,音乐人!
快乐第一!