随笔网

写作三年出版了三本书:世界冰冷,就让我的文字陪在你身边

收听

随笔LV6

我有一个做视频自媒体的朋友,跟我说起这么一段经历。

曾有一段时间,新闻里总是曝出各种明星去世或车祸伤亡的消息,不免让人有些忧郁。于是,朋友发起了一个“拥抱陌生人”的活动,一个人站在地铁口,举着写有“我可以拥抱你吗,陌生人”的牌子,张望着来来往往的路人。

整整2个小时,朋友都没有等到一个人来拥抱他。大多数人都是步履匆匆,戴着口罩面无表情,甚至没有抬头,更别说看到远处举牌的朋友了。

朋友丝毫没有离开的意思,依然站在原地。地铁口无时无刻不在从里往外吹着风,他冻得牙齿打着颤,身子发着抖。有好几次,负责录像的摄影师提议回去,都被他驳回了。

眼看夜幕降临,还滴滴答答下起小雨的时候,有一个姑娘在他不经意间送上了一个大大的拥抱。姑娘穿着尼龙褂,围着厚厚的围巾,努力把头靠近朋友的心窝,朋友低下头的一瞬间,看到了姑娘疲惫的脸庞。

“她一定是在写字楼上班吧,白天要拼命工作,晚上在家加班,要是迫于压力,还要再讨一份兼职,从她黑黑的眼圈和疲惫的神情就可以看出来。”朋友心想。

两个人萍水相逢,并没有说过一句话,姑娘很快就消失在人海里。对于朋友来说,感受到了来自陌生人的温暖,也传递了一份感动,就已足够。

紧接着,不少路人也送上了一个又一个的拥抱。朋友没有挪动一步,都是路人走上前来。这其中有男孩,有女孩,有一身正装的,也有满身泥泞的。

朋友回忆道,最让他动容的,是一个穿着早已破旧工服的中年男人,妻子在附近的一家医院住院,男人手里还拎着保温杯,那是他亲手为妻子熬的鸡汤,男人自己舍不得吃一口路边摊,两个馒头就着一碗凉水就是一顿饭。抱他的时候,男人还拍了朋友好几下,临走时,眼眶里含着泪。

男人没有在他面前哭出来,转身之后,掩面那一刻,朋友百般思绪涌上心头,久久都不能平静。

朋友的一句话让我不禁泪目,他说,人生而不易,太多时候,我们只有一个人扛起所有的重担。在外人面前,我们总爱表现出坚强的一面,却很少有人愿意卸下一身铠甲,去拥抱那些身边的人。因为从心底涌出的爱,让我们日渐坚硬的外壳下依旧有着一颗柔软的内心,让我们能够在这座薄情的城市里深情地活着。

如果说,被爱是一种幸福,那么爱别人就是一种幸运。在别人艰难困苦的时候给予鼓励,在别人蒙受委屈的时候送上安慰,整个冬季就不会那么寒冷。或许仅仅一个简单的拥抱,一句简单的话语就是最大的积福。

对世界报以微笑,世界就会还以微笑。

即使这个世界并没有想象中的那般美好,也不至于冰冷至死。大多数人之所以不愿把柔软的一面展露出来,或许是曾经受过欺骗和伤害,可这并不意味着TA拒绝温暖。

上初中时,班里流行写信,我也从一本杂志里找到了一个姐姐的收信地址,兴奋地花了2个小时写信,投进了大大的信筒里。在信中,我告诉她我的学习情况,我对青春的困惑以及在平日里感到种种苦恼的小情绪。

动笔前没有草稿,动笔后也没有逻辑,却心猿意马地写了整整三大页。收到回信的那一刻,我觉得我是这个世界上最幸福的那个人,那种激动得在操场上像个疯子一样奔跑的情景,至今还记忆犹新。

也是在那个时候,我突然发觉文字是有力量的。

我从回信的姐姐那里,得到了我最中意的答复和鼓励,并暗自发誓要把这份感动一直传递下去。

毕业那年,我也开始正式写作,一度放弃了收入可观的工作却为此乐此不疲。如今写作对我而言,就如同呼吸一般,融入了我的血液里。

最让我开心的是,读者看到我的文字后告诉我从中收获了感动,也重拾了坚持下去的勇气。

我开始习惯了在深夜里给陌生人回信。这个陌生人,是读者,也是作者,是擦肩而过的路人甲,也是从未谋面的路人乙。

凡是来信,我都会一一回复,只因每一个来信的陌生人,于我而言都是特别的人。

《是你路过我的倾城时光》里有这么一个片段,女主喝醉酒后和从未谋面的男二互相吐露心声,第二天依旧各过各的生活。表面上看起来没有任何改变,而实际上呢,彼此的心结正在慢慢地解开。

这,或许就是我想要的结局。

我不会一脸严肃地说什么大道理,更不会趾高气扬地站在高处指点评议,我只会静静地聆听,感受你的喜怒哀乐,然后用朋友的口吻轻轻告诉你:“其实,我也有过同样的迷茫,有过同样的遭遇。我们要留住感动,挺过黑夜,因为生而为人,谁都有自己的不容易,前方虽远,可你不要轻易放弃。”

在这本书里,我讲述了很多平凡的故事。那些职场里光鲜亮丽背后的辛苦过往,那些因为时间和距离而渐行渐远的亲人伙伴,还有为梦想不甘被冷眼嘲笑的咬牙坚持。

这些故事,或热血,或感动,或意气风发,或颠沛流离,总会有一个故事,和路上行走的我们似曾相识。

我渴盼回到无忧无虑的过去,也渴盼一切未知的明天,渴盼看到曙光再一次照亮大地,也渴望陪你度过每一个失眠的深夜。

世界冰冷,就让我的文字陪在你身边。

『写作不易,还请大家多多支持,新书《愿你拥有打败一切的勇气》当当热卖中,感谢支持!』
@随笔

这个用户很懒,暂无签名~

收听

随笔LV6

谢谢大家的支持!

收听

随笔LV10

我也想被抱抱

收听

随笔LV6

慕新阳 发表于 2019-10-24 10:02
谢谢大家的支持!

我的微信muxinyang8909
欢迎添加

收听

随笔LV5

作者大大,我热爱写文字,缺是门外汉,不知如何系统的连接书写它们?求助

收听

随笔LV10

生活纵使不易,有的人明明很悲伤,但却把快乐给了别人,苦果留给自己,人间还是有一瞬间的温暖,有那么一刻,在迷茫无助时,是微弱的光走进我们的生活,即使很短暂,但也能看见希望在眼前一亮。

收听

随笔LV6