欣清随笔 发表于 2017-3-27 19:19:51

永远的“情债”

一、病痛纠缠的幼年

柒拾年代初的初春,我出生于黑龙江省肇东市东发乡某村。当时正值“文革”的中晚期,阶级斗争还很激烈,老百姓有的还得上夜校,学习毛主席语录。

刚刚出生的我,因为身体严重缺钙,一天二十四小时几乎都不睡觉,只有在母亲怀里抱着时,才稍微打个盹。但不管白天还是晚上,只要母亲一放下我,我就会哭个没完没了,严重时一哭就会口吐白沫抽出起来,甚是吓人。

贫困无知又缺少健康知识的父母不明缘故,干着急又不知如何是好。父亲总怀疑我在出生时“冲”到了什么,整天前后村、东西囤的找人给我占卜算卦。而母亲只是整日眼含泪水,只要我一哭一“抽”就抱着我或把我放在两条腿上不分昼夜地摇晃着。实在严重了,不分白天黑夜,无论严寒酷暑,不管刮风下雨,还是大雪纷飞,就坐着铺着柴草的马车,赶几里、十几里或几十里的乡村路,寻医问诊祈方求药。

就这样,我刚满一周岁时,头顶上、腋窝里、脚心中等,全身上下到处都扎过了针或针灸。卦也算了,针也扎了,而我降生到这个家庭,就好像故意来折磨我的父母一样,病一点都没见好转!

【待续......】

(文/欣清随笔)

二、母性给我的再生

......
      快满两岁的时候,因家庭贫困和生活所迫,母亲不得不扔下我,到生产队干活挣分维持生计。

白天父母走了之后,担心大我三岁的姐姐看不住我,就用一根绳子一头栓在窗户框上,一头系在我的腰上,让我在炕上随便爬随便哭,但掉不到地上。爸妈下地干活的每一整天,我几乎都是哭累了睡,睡醒了哭。姐姐有时给我点水喝,有时给我一块爸妈之前煮熟的土豆或玉米面饼子(极为粗燥的)。可到了晚上,干了一天农活的母亲,还得坐在炕上的墙角里抱着,悠悠睡睡、睡睡悠悠......

就这样,时间久了,母亲的身体支持不住了,精神出现了恍惚。父亲实在看不过去了,就在一天下午趁母亲下地干活没回来,用棉被把我包裹起来,扔到了距离村子一里多远,一草塘边的蒿草丛里。

晚上母亲干完农活回来后找不到我,当时就昏厥过去。无奈父亲又把我从蒿草丛里抱了回来,母亲抱着我几天不肯放手,自那以后父亲再也没有把我扔掉的想法了。

【待续……】

(文/欣清随笔)

三、外婆喂大的孩子

......
      两周岁以后,家里有了弟弟,父母实在带不过来了,就把我送到姥姥家。从三岁到八岁,我是在姥姥家长大的。

大约三周岁时,我的病因为缺钙已不治自补有了好转。但因身体一直很虚弱,所以也只能勉强维持站起来,根本就不会走路,邻居见我三岁多了还不会走路就给我起了个乳名叫“胎歪”(指软弱的意思)。就是从军离家十几年,我都三十几岁时,每次回老家探望父母,年龄大一点的乡邻或自家长辈,还是这样称呼我。

那时,我身体很软弱的原因,一方面是严重缺钙;另一方面是营养不良。那年代根本没有奶粉,细粮就是小米,姥姥全家吃苞米粥和高粱米饭,把生产队一年只分给的几十斤小米节省下来,给我煮粥喝。

我四岁以后,因姥姥家生活条件也不好,姥姥就用蒸熟的土豆,在蒜缸里捣成土豆泥一口一口把我喂到八岁。

虽然我只是外孙,但或许是亲情和同情的交织,姥姥对我要比对孙子更疼爱。正是这样的舔犊之恩,我对姥姥别有一番的依恋和感念。

【待续……】

(文/欣清随笔)

欣清随笔 发表于 2017-3-28 07:52:53

谢谢,梁子简爱的赞!

欣清随笔 发表于 2017-3-28 07:53:04

谢谢,苦荞的赞!

欣清随笔 发表于 2017-3-28 08:17:17

谢谢,若枫尘的赞!

欣清随笔 发表于 2017-3-28 08:17:24

谢谢,童年的赞!

欣清随笔 发表于 2017-3-29 05:27:55

谢谢,小泽的赞!