执笔书岁月 发表于 2017-3-21 14:50:44

再见南充!再见青春!

2016年12月17日,到今天已经过去了三个多月了。终于决定打开手机将当时的心情整理整理,大概是应了朋友的那句话,我这人反应总要比旁人慢半拍,所以情绪上的喜悦与悲伤要来的缓,所以那些疼和痛的感受也就比常人体验的长一些吧!算了言归正传吧!                                                                                    时光是一场有去无回的旅行
      此刻我又坐在了前往南充的车上,车窗外的风景和过往的回忆伴着车内甜腻腻的情歌一起从眼前飘过。木然的看着全世界的光亮被隧道的黑一点一点的吞噬掉,手机的微光映在脸上,借着车窗玻璃上的暗影,隐约可以看到眼底的那抹哀伤,再仔细瞧时却仍是那副面无表情脸庞。这一刻说不出自己是什么样的一种心情。如果一定要用一个字形容,我能想到的仅仅只是”累“。
       就在刚刚,同事的朋友圈闪现了长长的一段文字,简单的汉字承载的是最初在南江工作的那两年的所有心事过往。同事,不是南江人,是南充人,14年22岁的她只身来到这座大山深处的小城,刚刚经历了一场情感风暴的她,在陌生的环境里,眼里心里全都是孤单、彷徨和说不出的不安。可是时过境迁,所有当初的一切都变成了她回忆中带有些许美好的曾经。如今,她通过自己的努力已然回到了家乡,也有了可以结婚的对象。过去的一切对她而言不过是一场悲伤的梦境。
      想到这里,突然就想起了前几天在电台里听到的《给二十岁的自己》,作者文字里的那些情绪和此刻自己的现状和情绪不蒙而合,突然就有了些许的感动。二十多岁的自己,你慢热也好速食也好。都希望你过的好。
       时光,不是你脚下这辆有来有回的客车,他只是一趟有去无回的旅行,沿途的风景或好或坏都不过是记忆中的灯火阑珊。
                                                                           酸涩了鼻尖的是年少无知的荒唐
       司机,在陌生的街头将我放下,茫然的望着陌生的街头,我都不相信自己曾在这座城市里整整生活了三年。连百度地图、高德地图都搞不定的方向,让回忆变得越发的汹涌起来。若是他还在就好,某一秒心头也闪过这个念头,酸涩的滋味在眼底凝聚成一片雾气,却不会再滴落成雨,或是蒸腾出一片晴天。两年过去了,潜移默化中已经学着去安排自己的一切。
   从公交车上下来的瞬间,冷热空气交替,出于生理反应,鼻尖再次泛过些许酸涩。心里默默的说了句“这鬼天气,艹。”眼前是熟悉的大门,熟悉的情景。以前也是这样,每当到了晚饭这个点的时候,校门外的小街便是在热闹不过的地方了。一路走来,埋头低声交谈的同学兄弟、手挽着手的闺蜜、打情骂俏的情侣,人间百态尽在其中。唉!南充,曾经伴我走过青春年岁的城市,我是真的不喜欢你呢!
      18日晨,早早的便起床了,朋友宿舍的同学们依然梦乡沉沉,不愿扰人清梦,蹑手蹑脚的洗了一巴掌脸,便拿着东西离开了。早晨的校园,寂静冷清,只剩罗雀三五只坚持着“早起的鸟儿有虫吃”,在这个寒冬腊月中缩着脖子,埋着头匆匆赶往一个又一个的下一站。我尝试着睁大眼睛去搜寻那些身影,幻想着会不会有一个身影一如那些逝去的日子里一样等在路口。毫不停歇的脚步却果断的敲碎了晨醒的梦幻,不会有,也不会再有的。
       熟悉的31路,缓缓驶入站台,熟悉的路线,熟悉的风景,却再也不会有那个人,那种心情。年少无知时,也曾玩笑许诺将来婚车就是它了。只是堵在车前的不是笑容满面的你而是别人的幸福,今天真的是个好日子,别人的好日子。而我们终归是路途不同,人事已非。
       匆匆逃过那喜艳的红色,步入校门,誓言誓言,有口无心,终归是一个骗子说给一个傻子听的。落在心底的那滴泪清清楚楚的告诉傻子,你相信了一辈子,他却不愿意骗你一辈子。所有的心酸只是为了偿还年少时的荒唐。
                                                                         再见南充!再见青春!
      考完试,出门时,天色已然大亮了。看了看时间坐了公交去乘车点,还是31路车。没有了暮色的遮掩,一路向前的风景有多熟悉且不必说,只说那一站又一站的能够倒背如流的站名便是足以让人心碎的了。最伤心的是快到终点前的那一站。
       临近毕业的那个夏天,舍友们都已各奔东西,空荡荡的宿舍里俨然只剩我一个人了。不放心的他在这附近替我和跟别人一起合租了一间小屋,我每日看书复习,他无事的时候便来陪我,买菜做饭,拖着懒散的我去旁边的公园散步。也曾有过恋爱中人的矫情,称走不动,要他背 ,他也习惯我这种调调,总是说好,可最后跑开的那个人总是我。因为这个也常被他嘲笑,我却傻乐着想你愿意背就好啊,只要你愿意就好的。
       超市,格外爱去市区的“家乐福”,常坐的是“二十一路”和“三十一路”,不过更偏爱“三十一路”因为他是直达车,路盲的我总是记不住坐完二十一路后要在哪里下车怎么走才能不走偏。他不忙的时候便会拉着我随意上那一辆车,然后看着不晕车时到站后开心的像个孩子一样的我,晕车后焉巴的犹如霜打过的茄子一般的我。而他忙的时候,便会一遍一遍的叮嘱说,你多等会吧,免得到时候有找不着路走丢了。可是为什么最后走丢了的不是路盲的我,而是你?
       你最后一次送我走,也是在这个地方,那时候我们已经不是我们了,你满脸疲惫和挫败却依然努力的想要逗我发笑,可直到车子启动我都不曾和你说一句话。后来也曾听朋友说,当时的我挺冷酷的,我也只是笑。只是大家都忘了我是个反应慢半拍的人,有时候不是不痛,只是痛的时候我的世界已经只剩我自己了。
       如今想来,这一切大概也是过眼云烟,我们总是在时间的洪流中不知不觉得被动前行,那些汹涌的河水一遍一遍的冲刷着回忆,刺激着我们的观感,所以到最后又能剩下些什么。今天,我终于可以坦然面对从前了,可是内心却依然空落落的,我可以告别南充,可以告别你,也可以挥挥手告别青春,可是总有些什么 是怎么挥手也挥之不去的。
       我不明白那是什么,我想即使我明白,我能说的也只剩一句“再见,南充!再见,我的青春!”

落花生 发表于 2017-3-21 16:39:43

文笔很细腻,仿佛读者就是主人公,当时心情与文章形成了对比,撒一片蒲公英,让风吹走吧!

咖啡coffee 发表于 2017-3-21 17:15:59

南充天气不好,不喜欢那个城市,可是最近每年去俩次,弟弟安家在哪里,妈妈去照顾宝宝们,慢半拍没有什么不好,挺好的,每天都是新的一天

执笔书岁月 发表于 2017-3-21 20:47:13

咖啡coffee 发表于 2017-3-21 17:15 static/image/common/back.gif
南充天气不好,不喜欢那个城市,可是最近每年去俩次,弟弟安家在哪里,妈妈去照顾宝宝们,慢半拍没有什么不 ...

对啊,那边的天总是阴沉沉的。http://www.suibiwang.com//mobcent//app/data/phiz/default/19.png

执笔书岁月 发表于 2017-3-21 20:48:06

落花生 发表于 2017-3-21 16:39 static/image/common/back.gif
文笔很细腻,仿佛读者就是主人公,当时心情与文章形成了对比,撒一片蒲公英,让风吹走吧!

往事如风,不可追,不足念http://www.suibiwang.com//mobcent//app/data/phiz/default/19.png

白小墨 发表于 2017-3-21 21:42:06

默默的点个赞http://www.suibiwang.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

执笔书岁月 发表于 2017-3-21 21:43:24

白小墨 发表于 2017-3-21 21:42 static/image/common/back.gif
默默的点个赞

默默地回个微笑

白小墨 发表于 2017-3-21 21:45:02

梦漓落 发表于 2017-3-21 21:43 static/image/common/back.gif
默默地回个微笑

呵呵,愿此时的微笑,伴随你走过一路的悲伤

童年 发表于 2017-3-21 22:33:03

每个人都有一段如婴儿期般的时光,雨季的窗外,总有人泪眼婆娑,最后唏嘘不已,总有一天我们会忘记,那窗台外那潸然泪下的一幕,这或许就是我们每个人珍藏在记忆深处弥足珍贵的记忆,曾经有这样一个人,爱过,痛过,哭过,笑过,甚至以为彼此就是对方的唯一,如今,宛如一张发黄的照片,记载着我们逝去的青春,对往事挥手,说声再见,卸下所有的负担,让岁月把印象中所有的记忆抹去,去喝一杯奶茶,与往事干杯 。

执笔书岁月 发表于 2017-3-21 23:14:28

白小墨 发表于 2017-3-21 21:45 static/image/common/back.gif
呵呵,愿此时的微笑,伴随你走过一路的悲伤

嗯嗯,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 再见南充!再见青春!