欣清随笔 发表于 2017-2-5 19:00:23

随意还是随便

心可自由,行勿放纵!
      随意,就是做所有的事都随心所欲;随意的前提是,必须在原则框架内,突破原则框架随意就变成了随便。人,往往随意可以,但人要是过于随便就会让人感觉反感。那就随便而言,可以理解为不加限制,不受拘束;没有统一、计划、方法或目的的,形式混乱的。

今天,聊聊随笔。随笔的初衷,是让我们写手随心所欲,就是‘随意’!我曾和群主交流过,感觉很多原创行文,不能说过于随便,但也实在是过于随意,很多成文实难让人‘读懂’。而群主说“随笔就是创造一个尽情挥洒、畅所欲言的平台,过于挑剔就违背了随笔的初衷。”群主的观点让我个人有了新的转变和认知,对一些文章有了新的态度和更多的理解!

特别是:有那么多的写手参与,与那么多读者交流,和那么多笔友成为朋友,我就越加珍爱‘随笔’!就是缘出于此,我还是想把自己的想法和大家交流交流!

中国文化源远流长、博大精深!随意,通常出现在宴席上,主人请客人随意,以展示主人的热情好客。也有酒桌上敬酒者,客气一番后说“我干了,大家随意!”而后一饮而尽。当然,敬酒者是上司的,被敬者则必须按上司的意思办,随敬酒者一起把酒干掉;敬酒者若是平级或下级的,被敬者则多数都是自己随着个人的心情意思意思了。

插播一下,宴席文化!试想其实随笔平台就像群主作为东道主设下的一桌宴席,邀约各位写手自愿赴宴。事先主人明确有幸者自愿赴宴,席间随意不必拘谨尽情发挥。按上述说法群主也算东道主就是上司了,那上司让我们随意,我们总不能随便吧?

我们不苛求什么“大手笔”“名家作”,只求成文后多加审核!我们不能在这里总无意地伤读者的心,无意地折磨读者的情感,如果我们总出现这样或那样不负责的‘随便’情况,将会严重损害随笔在读者心中好感,也将让一些写手感到心寒,我并没有否认哪一篇文稿的意思!因为,任何一篇文章都有写手的用心构思和辛勤编耕,我只想说:既然我们想给读者呈上可口的精神美餐,那我们就应该尽量好好调剂,减少非咸即淡的瑕疵!

没有观众,再好的演员演出再好的戏剧,也不能算是好戏剧;
      没有读者,再高的写手写出再好的文章,也不能算是好文章。
      并无恶意,恳请谅解!

(文/欣清随笔)

溺水的鱼 发表于 2017-2-5 19:58:20

没有读者,再高的写手写出再好的文章,也不能算是好文章。

欣清随笔 发表于 2017-2-5 20:01:34

溺水的鱼 发表于 2017-2-5 19:58 static/image/common/back.gif
      没有读者,再高的写手写出再好的文章,也 ...

谢谢!http://www.suibiwang.com//mobcent//app/data/phiz/default/56.png

欣清随笔 发表于 2017-3-19 11:11:22

谢谢,溺水的鱼的赞!

欣清随笔 发表于 2017-3-19 18:14:00

谢谢,大啊狸的赞!

欣清随笔 发表于 2017-3-19 18:14:13

谢谢,又寸的赞!

欣清随笔 发表于 2017-3-20 05:30:36

谢谢,童年的赞!

童年 发表于 2017-3-20 22:14:37

写出了思想,写出了境界,尊重别人也是尊重自己,规范写作,倡导文明,重视读者,尊重朋友,感动于那股敬意,也希望大家能共同珍惜陪伴我们的随笔,珍惜与朋友共处的时光,记录生活中感动你我的故事,不忘初心,如果这可以理解为一个倡议发起的话,我能不能签上自己的名字,李园 。

欣清随笔 发表于 2017-3-21 19:35:11

童年 发表于 2017-3-20 22:14 static/image/common/back.gif
写出了思想,写出了境界,尊重别人也是尊重自己,规范写作,倡导文明,重视读者,尊重朋友,感动于那股敬意 ...

谢谢,李园的支持!

欣清随笔 发表于 2017-3-21 19:36:12

谢谢,MMT的赞!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 随意还是随便