随笔网

血色

收听

随笔LV10

我拼命跑着,后面残阳如血。小念破口大骂:“你他妈的跑什么呀?老子都要跑死了。老子跟你一块儿就倒万八辈子的霉了。这过的什么日子?”
            小念是四川女孩,大大咧咧,豪放又天真。不知道是不是这性格的原因,她像个男人一样,开口闭口就是老子和他妈的。偏偏这女孩长得花容月貌,甜美可人。
              我笑笑,不理她。十月到了,秋风扫落了树上的叶。我停下脚步,回头,仍旧残阳如血。我看见了死去的妹妹的幻影。她缓步走着,身上滴滴落落地都是血。我的心绞痛起来。我蹲在了地上。
              小念推我,高声嚷叫:“喂,大侠,你可别吓我啊。老子不就是顺口唠叨了几句吗?”大侠?呸,他妈的狗屁大侠!我连唯一的妹妹都护不住!
              夕阳沉了,夕阳冷了,秋风凉了,秋叶落了。死去的人化为了一抷黄土底下的幽影,活着的人仍旧继续活着。宽阔的柏油马路上,人来车往,如蛇行的踪迹,蜿蜿蜓蜒。
              我的眼里没有泪,只有怆然。那是一九九八年,我二十一岁,妹妹十八岁。我们同来广东进厂打工,已有两个年头。
               小念拉起我,哄着我:“大侠,乖,不关你的事。这只是芳红命运不好,阎王早就注定了她的。”小念的口气特别地温柔。别人乍一看,还以为我俩是情侣。我扯脱小念的手,无奈地说:“你不要贴我这么近。我是女的,不是男的”。
              小念立即瞪大了亮莹莹的眼,欢喜地说:“我就把你当成男的看。我还想养你一辈子呢?”
              我哭笑不得。这姑娘脑子出毛病了吧?小念笑盈盈说:“跟你开玩笑的。老子就是喜欢和你呆一起,你对人好啊”。
            回到了厂宿舍,今晚不用加班。吃过饭后,把自己收拾干净,利利索索洗了衣服,晾了衣服,然后倒在了床上,一闭上眼,妹妹缓步走来,身上滴滴答答地都是血。那么可爱,那么天真的妹妹怎么让人从那么高的楼上扔了下去?像一个麻袋似地砸在水泥地上?她那么怕疼的一个人!
            初次得到这个噩耗的时候,我借了老乡的一辆自行车,飞速地赶往妹妹的厂子。妹妹就躺在水泥地上,脑袋的周围一大摊血,那血已变成暗紫的了。我无力地瘫坐在她身边,眼中无泪,只是一遍又一遍地唤着她的名字:“芳红,芳红,芳红”。
             一切都是难挨的。妹妹打工的玩具厂把她送去了殡仪馆,发个快信叫我父母来了广东。父母自然是撕心裂肺,悲伤欲绝。最后的最后是,厂里赔了五千块钱,父母捧着妹妹的骨灰盒返回了家乡。
                父母叫我回去,我不肯。我要留在广东。我要打工,我要挣钱。这只是一个借口。母亲眼泪汪汪地看着我:“你要好好的”。
                  妹妹的死因很简单:同在一个玩具厂的一个叫唐小满的男老乡爱上了她,向妹妹表白,妹妹一口回绝,说感谢他对自己的照顾,但自己只是把他当成一个大哥哥,没别的感觉。
           后来据和妹妹同一个宿舍的老乡说,那天下午五点下了班,她和妹妹刚进宿舍,唐小满就来了。因为唐小军经常来宿舍,宿舍的女孩子都没在意。唐小满一把抱起了妹妹,把她从五楼扔了下去。
          我悲伤无比。两年前,我和妹妹一同跟着老乡来了广东。妹妹考上了车位,我手笨,没考上,另外找了个厂子,专门打包货物,算是力气活。那时的工厂简直是把打工仔打工妹做牛马般使唤的,工作不光繁重,且时时要上夜班,甚而加一个通宵,两天三夜不合眼也是常事。两年里,姐妹俩见面的时间屈指可数。
             我在厂里混得不错,因为有男孩儿一般的性格,又好打抱不平,又常是短发,工装又不分男女,就获得了一个“大侠”的绰号。我人还长得可以。小念不止一次地开玩笑:“大侠,你如果是男的,我想养你一辈子”。
            小念陪着我度过了那一段无比伤痛的日子。我表面上装作淡忘。唐小满在法院传讯他的时候,突然疯掉了。是的,他疯了。有不少人亲眼目睹了他疯疯癫癫的样子。不久,有司法鉴定他为精神病。
            我不相信,我怀疑他是装的。小念气愤地说:“他疯什么呀?他开始怎么没疯?法院发传票了,他就疯了?”
           我不言不语,坐在血色残阳里。老家的二叔来信告诉我,母亲一回去就病了,每天愣愣呆呆地看着小女儿的照片,嘴里不住叫着芳红芳红。父亲好些,他是男子汉,他是一家之主。但他现在除了不停地做农活,更是寡言少语。
          年底的时候,我辞职了。因为某一天,唐小满不见了人影。我得去找他。我用了差不多整整十年,仍是一无所获。
           我靠打零工支撑我的生活。蒙老天怜惜,我遇到了小念。小念已结婚,儿女双全,家庭美满幸福。刚巧,她丈夫与我同一个地方。
          小念问我这十年是否还在寻找唐小满?我说是的。妹妹去世的第三个年头,母亲终于耐不住这个打击,走了。父亲已是风烛残年。
          小念叹口气,说:“"你不用找唐小满了。唐小满已经死了”。:“为什么”?我问,“你又是怎么知道”?
           据小念的描述,她的丈夫有一个从小玩到大的朋友,在工地做小包头,手下颇有十来个人。今年去了广东某个工地,他们兢兢业业,哪知施工员是个吹毛求疵的人,脾气又坏,虽说和他们是老乡。那些人气性也大,竟直接把他丢进一个桩柱,直接灌了混泥土。“那个施工员就是唐小满,和你一个地方的”。
           我朝身后看去,一面巨大的夕阳正缓缓沉落,西方的天际血似的颜色。

风起了

收听

随笔LV10

谢谢叶紫!谢谢刘十九!
风起了

收听

随笔LV10

谢谢白晶如雪!谢谢酒意诗情谁与共?
风起了

收听

随笔LV10

谢谢顾盼安往!
风起了

收听

随笔LV10

谢谢童年!谢谢750795240!
风起了

收听

随笔LV10

谢谢又寸!谢谢艾会人!
风起了

收听

随笔LV10

谢谢轻浮的殇!
风起了

收听

随笔LV10

QQ
如果是篇小说应该是一篇很深入人心,发人深思,如果是一个的内心的故事,我不知道该说什么,我,如果有来生,送上一个祝福吧!
我总是漂亮地转身,华丽的撞墙 。

收听

随笔LV10

童年 发表于 2018-7-21 06:54
如果是篇小说应该是一篇很深入人心,发人深思,如果是一个的内心的故事,我不知道该说什么,我,如果有来生 ...

女孩的死是个很真实的事。发生很多年了。我听我堂姑说的,她和那死去的女孩同一个厂,宿舍相邻。还有那个工地施工员的死也是真的。但他们从未有过交集。我只是把他们凑在了一起。把它当小说看吧。尽管不是很好。
风起了

收听

随笔LV10

QQ
楚天晓 发表于 2018-7-21 07:11
女孩的死是个很真实的事。发生很多年了。我听我堂姑说的,她和那死去的女孩同一个厂,宿舍相邻。还有那个 ...

相当棒了,自己都对那个女孩子深表同情,写的非常好
我总是漂亮地转身,华丽的撞墙 。