随笔网

半树花

收听

随笔LV3

一场秋霜打落了几乎一个城的树叶,所有人都知道,深秋在逝,寒冬即来。树也知道。
我徘徊在路上,看见冰冷刺骨的风将落叶狠狠地撕碎暴躁的扔在地上,嚣张的将落叶辗进土里,然后以一个胜利者的姿态仰笑离去。我漠视着泥泞土地里仍旧挣扎的落叶。我没有黛玉葬花的情怀。因为那是它的命运,它不得不面对的残酷的现实。在春光下萌生,夏雨后疯长,秋风中沉淀,最后,只剩下在寒冬里寂灭。这是虚无的归途,百转千回,仍旧逃不了的注定的结局。
走啊!走啊!我看见那尽头的结局。是的,我早就知道了。但是,我不甘心!我拼命挣脱现实的禁锢。可是,生活就是一张巨大的,无形的网,你越挣扎,它就将你束的越紧。现实与理想之间横亘着一条巨大的,我们无法跨越的鸿沟。
走到路的尽头,我看见了这样的一株花树。它一半已经枯尽了。树干老态龙钟,交错的枝桠低垂着,没有一丝的生命迹象,像一个一生孤苦的老妇在黄昏里走到人生的尽头。但是这花树的另一半,仍旧固执的开着,青红交加,在风中开得灼灼灿灿,肆意张扬。
我惊讶极了!小跑着到树下,这半树花已经超出了我的认知。走近了才发现,那青红交映着的是还未枯尽的叶片。我看见紫红色的如葡萄般晶莹明亮,青色的叶片,舒卷着有新春的鲜活。这半树花的每一个部分都向远方延展,对寒风有着深深的不妥协。我听见叶片被风吹动的声音,沙沙作响。是风铃声的清脆婉转,是百灵示春的活泼,是生命高歌的慷慨激扬。
仿佛这还是春天。
我不能不说这是一个奇迹。生与死共存!丰满的心灵与贫瘠的现实共存!就像这一半花树,一半枯枝。相对,却双生。原谅我的知识实在是浅薄,说不出这个中缘由,也无法用理性的目光看见这半树花背后存在的唯物主义,我宁愿相信,这半束花是生命的奇迹,是造物者的奇迹!
我忽然想起来鲁迅先生说的小粉红花的梦:秋虽然来,冬虽然来,而后接着还是春。我不知道这半树花的坚守是否为了来年春天。或许春来了,它还是要凋落的,化为灰土,这便是命。可是在生命的轮回转换中,它有选择盛放寒风中的自由与勇气,这便是运。
当我还在生活中苟且,在理想与现实的边缘里挣扎,受尽折磨。我遇见了这半树花,我像个愚笨而虔诚的信徒,在这一刻,我被点化:即使在贫瘠的现实中也要有丰满的心灵。
我开始往回走。或许这半树花仅仅是半树花。

这个用户很懒,暂无签名~

收听

随笔LV3

新人报道,请多关照

收听

随笔LV3

如果有不好的地方,希望能提出意见。谢谢

收听

随笔LV10

QQ
构思不错,语言很平实,赞一个!
我爱故我在,自由随风,心随意动!!!

收听

随笔LV3

谢谢