随笔网

生离之伤

收听

随笔LV2

QQ

文/爬树的小小鱼儿
母子分隔两地而居,各自生活,已是这个时代许多家庭的状态。有些是因为父母在外地打工,有些是因为父母离异,甚至有些是因为孩子在异地或异国求学……所以,有了最熟悉的陌生人。

这也是《亲爱的安德烈》轻易戳中很多人心头的原因吧,青春期的我想写篇文章告诉你我的感慨。

我猜,很多孩子和我一样,7.8岁刚上一年级时,每天放学回家都会主动热情的和父母分享学校里发生的趣事,而父母冷淡回应。我们不甘心的不断在亲密关系中呼叫,却得不到任何回应。最后,少年向父母打开的心门轰然关上,再也没有打开过。

C是同学、老师和家长眼中的“坏学生”,敢逃课上网,敢泡吧夜不归宿……她曾让我帮她修改一封信,是给她后妈的!信的内容我已经记不清了,大概是关于她的迷茫和心事。C并没有把信给她后妈,而是撕了。C说“没有必要了”。后来C初一没读完就退学去打工了。

2年后的我再去揣测父母时,多多少少理解了点,两个中年人连自己都照顾不好,又怎能奢望他们会理解我们的“少年维特之烦恼”

十二说“在这个世间的生离死别中 ,最难的不是生离,却是死别”生离不一定是母子分隔两地,也有同一屋檐下却形如陌生人的分隔。

长期在分隔下长大的孩子,一般都有两个极端:极好和极坏。无论是哪个极端都不好。极好的孩子会因别人一点不一样的好就毫无保留的付出,善良敏感且脆弱;而极坏的孩子会成群结队闹事等,勇敢仗义且冲动。

难过也好,不难过也罢,这世界什么都可以换,唯有父母无法更改替换,早已成定局。我们只能让那些伤在心底酝酿出成长。如果时光可以倒流,我只想抱抱那时的自己。

若不是经历过生离之伤,也不会写这篇文章了。许你们会觉得幼稚,却是我最真实的感受。
从容入世,清淡出尘。

收听

随笔LV3

QQ
确实是这样
曾经的我,已化为回忆。 现在的我,奋斗努力。 未来的我,遥远呢!

收听

随笔LV2

QQ
不管你们觉得这篇文章怎么样,我都会给自己点个赞请多多指教
从容入世,清淡出尘。

收听

随笔LV2

QQ
墨舞月光 发表于 2017-8-12 18:04
确实是这样

谢谢阅读。
从容入世,清淡出尘。