随笔网

请对家人谨言慎行

收听

随笔LV3

我一直认为,家是一个很重要的地方,那里有我们最亲近的人,容纳我们的喜怒哀乐。
        我从小在乡下长大,可能是因为农村迷信,也可能是因为朴素的信仰,我一直被教育不要对亲人说重话,你对亲人说的话,大抵都会成为现实。我有一个朋友,性情算不上暴戾,但总是管不住自己的嘴,他可能觉得那是个性吧,自由奔放,任性妄为,偶尔在家里不爽的时候也口出恶语,他曾经因为和年迈父亲沟通不畅,一时之气吐出“有病”这样的话,我劝他不该对亲人说重话,他不以为然。后来他父亲真的得了重病,直至老人家离开很久,他一个人时还常常泪流满面,我不知道他有没有后悔自己曾经那样伤害过他。
        孩子是一面镜子,除了不会说话,他几乎可以感受到你的一切情绪。我的孩子快六个月了,夜里不知道是因为热了,还是被蚊子咬了,醒过来,也没哭,嘟囔嘟囔。孩子半夜醒来其实是件很正常的事情,先生白天上班,可能比较累,看到孩子夜醒,抱起来便高频率拍打屁股,并呵斥,你给我睡觉。我一个大人听起来都觉得不爽。急忙阻止,把他赶到一边。夜里没开灯,但是照着微弱的小夜灯光我朦胧中看见孩子嘴脸弯起欲哭状,知道他感受到了父亲的情绪,并深感委屈。实话我也觉得委屈,醒了并不是孩子的错,热了或者被蚊子咬了都不醒,大概不是活人吧。就事论事,这是大人的错。我安慰安慰孩子,他便舒展笑容,并安然入睡。
        这就是一面镜子。
        很多人认为,在家里,就应该自由自在,爱干什么就干什么,不必再受外面人的约束。殊不知,在家里,才更该谨言慎行。你的一举一动,对外人,其实没那么重要,别人也许会反应很快,比如你对外人口出恶言,别人可能当场就会给你一巴掌,也可能会记在心里,伺机报复,会愤怒,但不会难过伤心。但是在家里,尤其是长晚辈之间亲人也许不会当场给你巴掌,但他会伤心难过,会在心里留下一道长长的疤痕。这种伤痛因为有爱在掩饰,会更加隐蔽,只偶尔作痛。伤害更久远,重要的是,你不一定会看到,但是你一定会后悔。因为某一天,必然有那么一天,你没有机会再对他伤害也没有机会对他道歉,你会永远无法原谅自己。那种感觉,只怕你承受起来并不会那么轻松。而对白纸一样的孩子,你的一举一动他都会依葫芦画瓢,化作他的修养来面对和处理他的人生,作为他的启蒙老师,你怎好意思如此言传身教,贻害其一生?
        所以,在家里,对我们最爱的人,一定要谨言慎行。

这个用户很懒,暂无签名~

收听

随笔LV7

QQ
他怎么能打小孩!

收听

随笔LV3

天生 发表于 2017-4-29 07:38
他怎么能打小孩!

不是打,是安抚,是不太耐烦的安抚

收听

专栏作家

Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110Rank: 110

QQ
很有道理,对家人谨言慎行!
干净……

收听

随笔LV3

溺水的鱼 发表于 2017-4-29 09:09
很有道理,对家人谨言慎行!

共勉

收听

随笔LV2

好多的家庭不懂这个,实在应该把这普及到小学课本里去,说的太正确了
爱,就是慈悲

收听

随笔LV3

白雪香 发表于 2017-4-29 12:42
好多的家庭不懂这个,实在应该把这普及到小学课本里去,说的太正确了

从你我做起

收听

随笔LV7

QQ
大米唐的随笔 发表于 2017-4-29 08:13
不是打,是安抚,是不太耐烦的安抚

好吧