随笔网
随笔网 门户 查看主题

微感言(茉莉)

发布者: 969696 | 发布时间: 2019-4-19 11:02| 查看数: 1880| 评论数: 16|帖子模式

我是一个最平凡的女人,更是一个被现实囚禁在家的宅女。长路漫漫,十六年的时光里,闲暇的时候很多,虽说是和脑瘫儿子俩人,但思维却仅限于我。是苍天不公?还是事在人为?已经无可厚非了!因为长子那时突然由一个活泼可爱,聪明健康的宝宝一下子变成了一个连同生活都完全不能自理的脑瘫儿。这对于父母,如同掉下万丈深渊,心碎了一地……正因为如此,我对俩个小的孩子更为重视。面对孩子,好多时候我也觉得深不得浅不得,好像真不知我到底该对孩子怎样才算适中。其实,我想这绝不是我一人的困惑,或许今天千千万万父母的感觉都如同我一样。我们既想让孩子健康成长,更希望他(她)们都成人成才!我相信在这世界上没有不爱儿女的父母,只是爱的方式各有不同。如今的社会,国泰民安,丰衣足食。每个家庭的生活条件也日益提高,我们只要勤劳肯付出,绝对不用担心吃不饱穿不暖。人人都知道,孩子代表着家庭的未来门楣,自然而然,孩子也便成了每个家庭的重中之重。每位父母,都竭尽全力的想尽一切办法给予孩子最好的一切,唯恐自己因给予孩子不够而耽误了孩子的成长、学习等。久而久之,我们已经养成在儿女身上是有求必应,只懂付出不求回报的一种意识了。爱本是高尚伟大的付出,然而,正因为我们太爱自己的孩子,过分给予他们太多的爱而淹没了我们的孩子。孩子如同一棵幼芽,水浇多了,不但不能让他茁壮成长,反而会因水分过足而泡烂了根,以致溺死。我们今天面对自己的孩子,很多时候都有共同的感触,孩子吃苦精神不如我们、自生能力不如我们、不体贴我们……要说列举孩子的缺点,我们每个父母都能列举一大串。可我这几天常思,是孩子错了吗?好像也不全是,我们更有一大半的责任。是我们给了孩子过多的爱而毁了自己的孩子!回想一下,我们多少的孩子有过真正的饿过肚子?有过在田间喝着凉水啃着干馍在烈日下汗流浃背干过一天的苦力活?又有几个孩子跟着父母一天起早贪黑的只为了挣那几十块钱而东奔西走?是我们太溺爱了孩子呀!我曾在一次给女儿送饭时听到这样一句话:“张XX,你好幸福,老妈亲自送饭!那像我,父母摔给十多块钱,让我自生自灭。"这句话让我无数次想起,这也叫‘自生自灭’?一个孩子一顿晚饭,十多块钱也能叫让自生自灭!多么让人值得深思呀!可见,现在的孩子,胃口是多么大啊!孩子们的生活档次,大大超出我们的想象范围。一杯奶茶十几块,孩子们毫不吝啬,个个吃得起喝得起。可有谁想过这十多块钱背后父母所付出的艰辛呢?
       爱,适可而止!今天的父母,拼了命的为了孩子以后比自己生活的更好,尽可能的满足孩子的一切要求。错给了孩子太多的爱,反倒折断孩子自己飞翔的翅膀,使我们孩子失去了本应自立的本能,在溺爱中慢慢变得不经一击。要想让孩子茁壮成长,请给孩子一个能锻炼自己独立成长的空间。放不开手中牵的那根线,既是有风,风筝也永远飞不起来!
                                                               共勉
                                                2019年4月19日

最新评论

评分 3153376825 发表于 2019-4-19 11:24:43
您是一位伟大的母亲,给您点赞
评分 969696 发表于 2019-4-19 13:59:04
3153376825 发表于 2019-4-19 11:24
您是一位伟大的母亲,给您点赞

谢谢这位朋友,都是现实所迫,别无选择罢了
评分 心如明镜 发表于 2019-4-19 15:04:52
感悟很深刻!点赞
评分 969696 发表于 2019-4-20 05:50:05
心如明镜 发表于 2019-4-19 15:04
感悟很深刻!点赞

谢谢心如明镜的评论和点赞
评分 969696 发表于 2019-4-20 05:51:15
谢谢ZKS的赞
评分 969696 发表于 2019-4-20 05:53:12
谢谢童年的赞
评分 969696 发表于 2019-4-20 12:52:11
谢谢多面体先生的赞
评分 969696 发表于 2019-4-20 12:53:08
谢谢为时光执笔的云的关注点赞
评分 969696 发表于 2019-4-20 12:54:00
也谢谢女儿偷偷给我的赞
12下一页

中国随笔网,散文随笔,心情随笔,生活随笔,情感随笔原创发布网站。随笔网,随心所悦,阅读改变生活。随笔网拒绝浮躁,拒绝空洞,拒绝无病呻吟,是中国第一个随笔随心悦读与心情记录交友网站。

手机扫一扫,下载随笔App