孔老腊 发表于 2017-3-13 21:09:26

[百里故地]“耗子闲文”/艺雨昊

多年未见离别地,今日百里大学城。
偶然的机会,我再一次回到江北学院路。
瓦蓝的天空和我走的时候一样透亮,干净。头顶上依旧飘着几片薄薄的云,春风轻走,有些暖意,有些清新。
人们常常用物是人非来形容旧地重游,而我这次短暂的旅程,恐怕只能用一句“物非也人非”来形容了。
不见了曾经熟悉的人,不见了曾经熟悉的事,就连曾经熟悉的地方也面目全非。
朋友和我说:火麒麟自助黄了、聚兴宾馆黄了、老太太的粥摊黄了、小马哥儿的卤肉卷也黄了……
我突然打断他:别说了,我想下车走走……
车子缓缓停了下来,我推开车门,猛地深吸一口气,淡淡的春天的味道,甜甜的,凉凉的。
我扬了扬眉毛,抬眼望去,街道很熟悉也很陌生,熟悉的就像是我从未离开,陌生的是那句曾经沧海难为水。
学院路的夜市已经搬到了另一条街,依旧有好多大妈揣着手儿,逢人便问上一句:小伙子住旅店吗?
一样的说辞,一样的场景,但却感觉这些大妈们又老了些许。
那些曾经疯狂的黑车司机们,也不再像我印象中那般亢奋,只是时不时的压低着嗓子说上一句:哈站、大桥20,20,坐车吗老弟?
我就这样,漫无目的的走着,看着身边熟悉的建筑和陌生的人。
此时的心情乱乱的,五味杂陈洒在心底,酸甜苦辣咸也不知究竟是什么味儿。
还记得曾经和她就是在这里相遇,同样也是在这里分别。
一晃过了几年,如今时过境迁,此时突然有一种拿出手机给她打一个电话的冲动,就像是当年一样,问一问她下课没有,一会儿是吃过桥米线还是吃鸡公煲?
或许她的回答是麻辣香锅,也或许是烤冷面……
那时候的生活可能过于简单,但是细细的品味起来,却很安逸,安逸到离别时被生活打的措手不及。
我拿出手机,按下那串熟悉的数字,电话里的声音很甜美,嘲笑般说了一句:您拨打的号码是空号,请您查证后再拨。
我无奈的嘴角上扬,拍了拍自己的脑袋,又摇了摇头,轻轻地点上一根香烟,透过淡蓝色的烟雾,我好像看到了从前……
那段无忧的岁月,那段逝去的青春,那段疯狂的爱恋,和那段彩色的日记……
多年未见离别地,今日百里大学城,或许百里之路不算遥远,真正遥远的是时光易老,转瞬别离。

[百里故地]“耗子闲文”2017.03.13
作者微博@艺雨昊

赵小洲 发表于 2017-3-13 23:35:11

我们为什么活得通透?因为有回忆,有憧憬。回忆内延灵魂,憧憬外延精神。

孔老腊 发表于 2017-3-14 07:08:20

赵小洲 发表于 2017-3-13 23:35 static/image/common/back.gif
我们为什么活得通透?因为有回忆,有憧憬。回忆内延灵魂,憧憬外延精神。

孔老腊 发表于 2017-3-14 07:09:23

赵小洲 发表于 2017-3-13 23:35 static/image/common/back.gif

回忆内延灵魂,憧憬外延精神,或许现在的生活也是曾经的延续吧

溺水的鱼 发表于 2017-3-14 08:29:10

最害怕故地重游

孔老腊 发表于 2017-3-14 16:38:25

溺水的鱼 发表于 2017-3-14 08:29 static/image/common/back.gif
最害怕故地重游

是啊,故地重游~那种味道实在太多~

溺水的鱼 发表于 2017-3-14 17:38:11

艺雨昊 发表于 2017-3-14 16:38 static/image/common/back.gif
是啊,故地重游~那种味道实在太多~

是啊,也许有些人只能陪我们走一段路而已……

孔老腊 发表于 2017-3-14 18:53:41

溺水的鱼 发表于 2017-3-14 17:38 static/image/common/back.gif
是啊,也许有些人只能陪我们走一段路而已……

时光荏苒,时光易老,时光一去不回,时光让我们丢了太多~
页: [1]
查看完整版本: [百里故地]“耗子闲文”/艺雨昊