溺水的鱼 发表于 2017-2-3 03:52:23

家是大的情

文/溺水的鱼
(一)
      家有一老,如有一宝,正因为这样回家才有了盼望,心才有了念头,有些事情也该放下了,也许你纠结、仇视的远不及放下所得的美丽,而时光不会因你而放慢脚步,等你茫然恍惚间醒悟,一切都成了悔悟……
      高挑的身材、白皙的皮肤、披肩的长发,手拎着公文包,真的很漂亮,但是孩子你真的就要这么的回去吗?你饱读诗书,工作的高大上,你回家数日却不愿踏进离你房门不到3米的爷爷、奶奶家寸步,呆上半秒,这样你觉得好吗?会不会觉得年过古稀的他们正默默的看着你,而因你的不领情而暗自神伤呢?
      (二)
      姥姥年纪大了,这个一生好强的老人,房间依然明亮,衣服依然整洁……我仿佛又看见了,那个早晨天还没亮就起床,挥动着鸡毛掸子把屋子打扫的一尘不染,做着她不舍吃的“好菜好饭”,把精心打扮的我送到学校的姥姥……
      姥爷也不再年轻了,但却不见白发,也不见花白的鬓角,这个一辈子吵吵闹闹的老夫老妻,看着看着却感觉格外的感人与温暖,我就坐在炕沿的边,姥姥拉着我的手,姥爷挨着坐在我的身边……听着姥爷讲着他的家事,他的儿孙满堂……姥姥听着兴奋的时候会扯我的手,不如意的时候会晃动姥爷的胳膊……也许,姥姥想把好的、开心的告诉我,不开心的、不如意的她只愿和姥爷来扛着……
      是啊,她有很多话想对我说,如今却让病魔封住了她的嘴,身子也动不得,她是如此的孤独……如此的渴望相聚……
      我能懂她眼里温热的泪,我是她看着长大的娃,上学、结婚、生子……她只愿默默的付出给予细心、无所求的照料,当我长大了她就躲了起来……
   得知我要离开家去外地工作,她会叹着气,那么远,恐怕一年都要看不到了……看着身穿洁白婚纱的我,会说:“真漂亮!”却不愿和我拍一张全家福,当您躺在病房里得知我生了一个女孩的时候,您忙着打电话穿好衣服飞奔到我的产房,却忘了路途的遥远和身体的疼痛,而那么多人陪伴着您却没人告诉我您病了,大大的红包,塞着满满的祝福,我的女儿成了您想念的心头肉,您说这是我的小版一模一样的可爱,笑容洋溢在您慈祥的脸颊,漫过心田,流向时光的长河,映着那长长回不去的过往……
      如今,说不出话的您,我还能听懂的只言片语,藏着我们母女间多么大的情!
   “看……看……看看……” 我把我的小版抱到您的面前,您笑了,我扭过头却哭了……姥姥这次我输给了您,因为我害怕您再也不理我了……千万不要睡着,我在心里默默地祈祷……请再给我个十年、二十年好吗?
    (三)
       这次我又要走了,真的很舍不得,我亲爱的姥姥,您还起来送我好吗?望着屋里的姥姥趴着窗户摆着手,这何尝不是儿时的我在召唤着姥姥呢?
       上车摇下车窗,姥爷说“等有时间,我到你那坐一坐……”瞬间顿悟……我的新家姥爷还没去过呢?我过的幸福、好坏,牵动着他们的一生,这就是小的家大的情,而越来越害怕这种分别,不在说再见,只摆了摆手!
       我会很努力的生、活……让您看见我幸福的模样,人活在世,最美的就是因为有了情,而“家”有“千千万万”,组成万万千千的情,不淡不咸,不温不热,而心顺是最大的福气,只有当你懂得感恩放得下的时候才会真正的懂得与拥有,愿天下所有的老人都能顺心如意!家是大的情,裹着不求回报的爱与渴望!

兰姐 发表于 2017-2-3 08:09:03

有爱,真好……

欣清随笔 发表于 2017-2-3 08:45:23

很有爱心的文章!个别之处提一下,比如“形容姥姥年龄大了”,尽量不用“姥姥老了”可以用“年过古稀”或“花甲之年”,因为形容岁数大了用“老了”很容易让人误解其意!拙见勿怪!!!

很好的文,给人以精神上的调剂和滋补,思想上的教育和引导……。谢谢,加油!

溺水的鱼 发表于 2017-2-3 09:14:18

兰姐 发表于 2017-2-3 08:09 static/image/common/back.gif
有爱,真好……

谢谢!

溺水的鱼 发表于 2017-2-3 09:17:13

欣清 发表于 2017-2-3 08:45 static/image/common/back.gif
很有爱心的文章!个别之处提一下,比如“形容姥姥年龄大了”,尽量不用“姥姥老了”可以用“年过古稀”或“ ...

文章提到了古稀之年,就没用二次,我会注意的,谢谢!

溺水的鱼 发表于 2017-2-3 10:04:58

谢谢,欣清给的奖赏!

时光浅忆残阳 发表于 2017-2-3 14:36:57

当失去时才发现已经晚了

溺水的鱼 发表于 2017-2-4 10:36:28

时光浅忆残阳 发表于 2017-2-3 14:36 static/image/common/back.gif
当失去时才发现已经晚了

所以不要留下遗憾,珍惜!

童年 发表于 2017-6-12 10:25:20

看了朋友的文字,写的不只是文字,更是写出了世间最真挚情感http://www.suibiwang.com//mobcent//app/data/phiz/default/60.pnghttp://www.suibiwang.com//mobcent//app/data/phiz/default/60.pnghttp://www.suibiwang.com//mobcent//app/data/phiz/default/60.png

溺水的鱼 发表于 2017-6-13 16:35:19

公子冷烟 发表于 2017-6-12 10:25 static/image/common/back.gif
看了朋友的文字,写的不只是文字,更是写出了世间最真挚情感

谢谢你一直以来的支持,很感动!
页: [1]
查看完整版本: 家是大的情